Bücher, Zeitschriften, Fernsehen: Alle erklären uns, wie die richtige Ernährung aussieht. Verfolgt man dies alles, ist man schnell verwirrt, denn viele Empfehlungen widersprechen sich.
Sind denn Kartoffeln nun gut oder schlecht? Ist fetter Fisch sinnvoll?
Länger und gesünder leben
Die Chance, länger und gesünder zu leben, geben nicht Wunderpillen aus der Hexenküche, sondern ein präventiver (= vorbeugender) Lebensstil.
Wer möchte nicht länger und gesünder leben? Mehr als alle Medizin hilft dazu, was man selbst tun kann. Einer der wichtigsten Bereiche ist dabei die Ernährung.
Für die eigene Gesundheit und Leben lohnt es sich, hier Zeit und Mühe zu investieren!
Die Wissenschaft ist sich einig: Die „richtige“ Ernährung ist die, mit der man am ältesten wird und am gesündesten bleibt. Und wie die aussieht, konnte in vielen Studien gezeigt werden.
Wir wissen sehr genau
- wie oft jeder essen sollte
- wie viel Kalorien man braucht
- wie nun das Verhältnis aus Kohlenhydraten, Eiweißen und Fett aussehen soll
- welches Fett dick und welches gesund macht (doch, das gibt es!)
- wie viele Vitamine Sie brauchen
Das alles liegt in Zahlen vor. Natürlich wäre es keine Lebensqualität, jetzt täglich statt zu genießen Kalorien zu zählen, Verhältnisse abzuschätzen und Vitamine durchzunummerieren.
Deshalb haben sich alle Ernährungswissenschaftler Deutschlands praktische Empfehlungen überlegt, die auf einfache Weise vermitteln, wie man gesund und doch genussvoll essen kann.
Um die Eingangsfragen zu beantworten: Es werden in Deutschland insgesamt zu wenig Kohlenhydrate gegessen, dafür aber zu viel von den einfachen, ungesunden Kohlenhydraten. Die Kartoffel dagegen enthält komplexe Kohlenhydrate und ein hochwertiges Eiweiß und ist deshalb entgegen aller Gerüchte ein sehr gutes Lebensmittel. Fetter Meeresfisch ist ebenfalls ausgesprochen gesund, selbst für Übergewichtige!
Die „richtige“ Ernährung
Die richtige Ernährung ist das, was Sie selbst für Ihre Gesundheit tun können. Wir unterstützen Sie darin, indem wir erläutern, wie eine vollwertige Ernährung aussieht.
Dazu haben wir einen Kurs erarbeitet, an dem sich alle gesetzlichen Krankenkassen beteiligen.
In 10 Vorträgen erfahren Sie alles über die richtige – vollwertige – Ernährung:
- Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette
- Vitamine, Spurenelemente
- Wasser und Salz
- Ess-Verhalten
- Irrtümer und Werbe-Lügen
- Praxis der vollwertigen Ernährung
- Das Programm wird von einem Ernährungsmediziner durchgeführt
- Alle Inhalte richten sich nach den aktuellen medizinischen Leitlinien
Möchten Sie diesen Nutzen für Ihre Gesundheit umsetzen? Gerne laden wir Sie zu unseren kostenlosen Informationsabenden ein, bei denen wir die Hintergründe gesunder Ernährung und den Ablauf der Kurse ausführlich erläutern. Diese Informationsabende finden regelmäßig statt. Eine Anmeldung in der Praxis ist erforderlich.