In Studien konnte bereits mehrfach gezeigt werden, dass nicht nur Zucker den Zuckerspiegel im Blut erhöht und zu Diabetes (Zuckerkrankheit) führen kann, sondern auch Süßstoffe. Auch ist immer wieder zu beobachten, dass trotz des Einsatzes von kalorienarmen Süßstoffen Übergewichtige nicht vernünftig abspecken können. Der Grund dafür war bisher unklar, weil Süßstoffe selbst ja gar keinen Zucker enthalten und auch nicht wesentlich in den Körper aufgenommen werden.

Jetzt zeigt eine israelische Studie, dass der Grund darin liegt, dass gängige Süßstoffe wie Aspartam und Saccharin die Darmflora beeinflussen. Unsere Darmflora besteht aus Bakterien, die den Darm und damit auch den gesamten Körper gesund halten. Die Veränderung der Darmflora durch Süßstoffe führt zu einer Glucoseintoleranz, die Vorstufe eines Diabetes ist.

Dies ist einer der Gründe, warum wir in unseren Ernährungsberatungen keine Süßstoffe empfehlen!

Quelle: Suez J et al. Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. Nature, online 17. September 2014; doi:10.1038/nature13793

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